Материнская плата – это сложная многослойная
печатная плата к которой подключаются остальные компоненты компьютера.
Материнская плата покрыта сетью медных проводников-дорожек по ним
электропитание и данные поступают к смонтированным на плате микросхемам и
слотам, в которые вставляются остальные устройства компьютера. Материнская плата – печатная плата, на которой монтируется чипсет и прочие компоненты компьютерной системы. Название происходит от английского motherboard, иногда используется сокращение MB или слово mainboard – главная плата. Это определение Материнской платы было взято нами из википедии.
Материнскую плату по праву можно назвать основным компонентом компьютера. Приоритет материнской платы не случаен: она обеспечивает связь между компонентами и их функционирование в "правильном" режиме, необходимое питание элементов и контроль состояния важнейших узлов.
Материнская плата является своеобразным фундаментом
для будущей системы, задавая основные характеристики стабильности и
быстродействия, возможности наращивания мощности и, соответственно,
сроки морального старения компьютера. Основные возможности материнской платы определяет чипсет (набор системной логики).
Основными вопросами при выборе Материнской платы является ее совместимость с видеокартами и процессором. В этом и хотим Вам помочь.
Второе правило – обратить внимание на поддержку одинакового типа технологий, если материнская плата поддерживает SLI, то именно SLI должны поддерживать и видеокарты. Если материнская плата поддерживает CrossFire, то видеокарты должны поддерживать CrossFire.
Устройство материнской платы

Рис. 1. Материнская плата.
Материнскую плату по праву можно назвать основным компонентом компьютера. Приоритет материнской платы не случаен: она обеспечивает связь между компонентами и их функционирование в "правильном" режиме, необходимое питание элементов и контроль состояния важнейших узлов.

Основными вопросами при выборе Материнской платы является ее совместимость с видеокартами и процессором. В этом и хотим Вам помочь.
Совместимость видеокарты и материнской платы
Первое правило – интерфейс (AGP, PCI-Е) должен совпадать у материнской платы и видеокарты (видеокарты PCI-E 2.0 работают с материнскими платами PCI-E, но медленнее).Второе правило – обратить внимание на поддержку одинакового типа технологий, если материнская плата поддерживает SLI, то именно SLI должны поддерживать и видеокарты. Если материнская плата поддерживает CrossFire, то видеокарты должны поддерживать CrossFire.
Устройство материнской платы

Рис. 1. Материнская плата.
Самым большим элементом , на котором крепятся остальные элементы, является материнская плата (motheboard) изображённая на Рис. 1. Сокращённо MB, от английского MotheBoard,
по первым буквам названия. В свою очередь она усыпана различными
разъёмами, контактами, слотами и перемычками. На ней под квадратным
радиатором из алюминия с вентилятором охлаждения находится сердце –
центральный процессор 1 (CPU).
Именно в нём проходят все вычисления и расчёты. От производительности
процессора зависит и скорость самого компьютера. Рядом с ним
располагаются от одного до шести с виду одинаковых длинных разъёмов.
Туда помещается оперативная память 2 (RAM),
где хранятся промежуточные результаты вашей работы. При выключении
компьютера все данные в ней теряются. Между процессорным разъёмом и
оперативной памятью на материнской плате расположена микросхема
северного моста 14, через неё происходит обмен данными с микросхемой южного моста 6, она расположена внизу платы и выполняет обычно функции контроллера ввода вывода на жёсткий диск, оптические приводы (CD-ROM, DVD-ROM), разъёмы USB 7, 17. Современные платы имеют встроенный звук, для него на плате распаяна микросхема звукового процессора 12.
Часто встречаются платы с интегрированным видео (int. video), которые
позволяют обойтись без видео карт и подключать монитор прямо на выходной
разъём материнской платы 19. Помимо перечисленных блоков на плате могут быть установлены модем (modem), сетевая карта (LAN), видео карта (videocard)или любое устройство, подходящее в разъём PCI 10. Последнее время для видеокарт использовались разъёмы AGP-8, сейчас используются разъёмы PCI-Express 11. Жёсткие диски (HDD) и оптические приводы (DVD-RW) раньше (сейчас очень редко) подключались к параллельному разъёму IDE 4 (их было от одного до двух). Сейчас они подключаются к SATA 5 разъёмам. Разъёмы отмирающих флоппи дисководов 9 (FDD) иногда встречаются на платах (они чуть короче чем IDE), могут встретиться где-нибудь у края материнки.

Рис. 2. Внешние разъёмы платы.

Рис. 2. Внешние разъёмы платы.
Кроме платы в корпусе системного блока имеются жёсткие диски (HDD), оптические диски (CD-ROM), флоппи диски (FDD), разъёмы (USB 17, LAN 16, Sound 15, Microfone 15, IEE 1394 18, e-Sata 18, Cardreader и др.), вентиляторы охлаждения системного блока (SIS Cooler), собственно и сам блок питания (БП) его подключают к большому разъёму 3 и 4-х контактному разъёму 21. Клавиатура и мышь могут подключаться по двум стандартам к разъёмам PC/2 20 и USB 17.